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효능

고들빼기 효능및 부작용

로이지기 2020. 10. 28. 17:42

 


고들빼기 효능

 

왕고들빼기

 

 

고들빼기에 함유된 토코페롤 성분은 암세포가 증식하는 것을 막아주기도 합니다 


동의보감에서 고들빼기는 '고채'라고도 말을 하며, 고들빼기는 주로 김치나 나물 등으로 먹어왔으며, 산기슭이나 길가에서 찾아볼 수가 있는 식물며, 처음의 이름은 '고도->고 독바기->그들 빼기'라는 이름으로 바뀌었습니다.


고들빼기는 성질이 차가 오며 강한 쓴 맛을 내어 과도한 심장의 열을 내리는데 탁월한 효능이 있습니다. 또한 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어 혈압조절에도 도움을 준다고 합니다. 

고들빼기에 들어있는 비타민E는 고혈 압에 도움을 주어 콜레스테롤, 중성지방, 수치를 감소시키는 효능이 있으며, 감기 예방 및 피부미용에도 좋습니다.

코토 베놀 성분은 암세포가 자라나거나 증식하는 것을 막아준 다고 하며, 장의 점막에 유해성분이 접촉하는 시간을 줄여주며 좋지 않은 성분은 흡착하는 효능이 있습니다. 

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고들빼기 부작용

 

어떤 좋은 음식이든 부작용이 있기는 마련입니다 

이 고들빼기도 마찬가지로 부작용이 있는데요. 고들빼기는 차가운 성질을 지닌 식품으로써 수족냉증(손과 발이 차가운 증상) 증상이 있으신 분 즉, 몸이 차가운 체질이신 분들은 섭취를 주의하여 주시고, 과다 섭취 시에는 복통과 설사, 구토, 두통 등의 증상이 발생할 수 있으니 주의하면 섭취하시기 바랍니다.

 


항암작용

 

 


고들빼기 에는 토코페롤, 퀴논 리덕타아제  성분이 풍부하게 함유되어있으며, 두 성분은 뛰어난 항산화 물질이며 체내의 활성산소를 억제시키므로 인해 각종 암과 암의 세포 증식과 전이를 방지하며, 신진대사를 활발하게 하며, 세포의 노화 방지 예방 효능이 있습니다.

 


면역력

 

 


고들빼기 효능에는 체내의 면역력 체계를 향상 및 각종 질환 예방에 도움을 주는데요.

이는 알라파닉이라는 성분이 대량으로 함유되어있는데요. 이 성분은 체내의 항체의 생성을 촉진하여 바이러스에 대한 저항성을 높여주어 외부의 세균, 바이러스 등으로부터 신체를 보호하기 위해 면역력을 향상시킵니다. 

 


해독작용

 

 



고들빼기 효능에는 숙취해소 및 피로 회복에 효과적인데요.

이는 강력한 향균작용으로  체내의 안 좋은 콜레스테롤, 독성 물질, 중금속 물질 등을 분해 및 체외로 배출을 시켜주며, 혈액을 깨끗하게 하여 줍니다. 혈액순환 및 혈류를 개선하며, 간에 쌓인 노폐물과 독소물질을 분해 작용을 하여 간의 회복을 도와줍니다 

 


심혈관 질환 예방

 

 

 

고들빼기 효능 에는 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸증과 고지혈증 등의 심혈관 질환 예방에 좋습니다.


고들빼기 에는 토코페롤, 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 성분은 혈액 안의 혈소판의 응집을 막아주어 혈관의 수축을 억제하며, 안 좋은 콜레스테롤을 체외 즉 소변 등으로 배출시킵니다. 

 


빈혈 예방

 

 

고들빼기는 혈액 속에 산소를 원활히 공급하고 헤모글로빈의 개체수를 늘려주어 빈혈을 예방하며 개선에 도움을 줍니다.

이는 고들빼기에 철분이 함유되어있는데, 일반 채소의 6배가량 더 많다고 합니다. 철분은 혈액의 생성을 도우며 조혈작용을 돕습니다 , 빈혈의 원인은 산고를 공급하는 혈액 속의 헤모글로빈이 체내의 철분이 부족하여 개체수가 적어 발생하는 질병입니다. 


건강

 

 

고들빼기는 뼈 건강에 좋으며, 함유되어있는 성분은 이눌린 성분인데 체내에 칼슘의 흡수력을 상승시켜 뼈를 튼튼하게 할뿐만이나라, 골의 밀도를 상승하는데 도움을 주어 성장기 어린이 청소년기의 학생의 성장발육에 효과적이며, 노인들의 관절염, 골다공증 예방에 좋고 갱년기의 여성에도 효과적입니다.


당뇨 예방

 

 

고들빼기의 효능은 당뇨 예방 및 혈액순환을 효과적으로 도와줍니다 

당뇨는 음식을 섭취 시 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되는데 이때 혈당의 수치가 급격하게 상승을 하게 되면 많은 양의 인슐린 분비가 필요한데, 이때 췌장의 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적을 분비되지 않아 발생하는 질병입니다. 이눌린 성분은 고들뻬기에 함유되어있는데 이성분은 인슐린의 분비를 촉진시키고 체내의 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다. 

 


 

 







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