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입동??

로이지기 2020. 11. 7. 23:08


입동은 겨울이 시작하는 날인데요. 24절기의 19번째 태양 황경이 225도가 될 때예요. 2020년 입동은 양력으로는 11월 7일경에 해당하고요. 가끔은 11월 8일에도 오는 경우가 있다고 해요. 서양에서는 10월 31일 그러니깐 할로윈이 겨울 시작하는 날로 보고 있다고 하네요.
김장을 담그는 시기이라고도 하는데 마트에서도 쉽게 차아 볼 수가 있어 그런지 지금은 김장이라는 것이 크게 의미가 없어요.


옛날에는 시골에서 음력 10월 10일~30일 사이에 시루떡을 만들어 제물을 장만하여 곳간과 마루, 외양간에 고사를 지낸 후 소에게 고사음식을 주고 이웃들 간에도 음식을 나누어 먹었다고 해요


입동 제철음식

입동의 제철음식으로는 한라봉, 과메기, 시루떡, 추어탕, 굴, 사과등이 있으며, 입동은 김장을 하고 기나긴 겨울을 준비하는 닐입니다. 조선시대에는 주위 노인이 들에 게 음식을 대접했는데요 이를 치계미라 하였고 원래는 사또의 밥상에 올릴 반찬을 가리키며 노인들을 사또처럼 모신다는 뜻이며, 치계미는 꿩, 닭, 쌀을 의미합니다


시루떡



창업이나 좋은 일 있기를 바랄 때 고사를 지내는데요. 그럴 경우에 시루떡을 많이들 돌리지요. 귀신들이 팥을 싫어해서 팥이 들어있는 시루떡을 돌리지 않았을까 하고 생각을 해봅니다.
팥은 체내의 쌓인 노폐물을 배출을 시켜고 각기병과 신장병 등에 효과가 있다고 합니다


추어탕


추어탕은 기력을 보충해준다고 알려져 있는 음식증에 하나입니다 옛날 우리 선조들은 입동 무렵쯤에는 겨울잠을 준비하고 있는 미꾸라지들의 살이 포동포동한데요. 이런 미꾸라지들은 잡아 마을 어르신들에게 타을 끓여 잔치를 벌였다고 합니다. 이를 도랑탕 잔치라고 말을 했습니다
추어탕의 효능은 필수 아미노산이 풍부하며 오메가 3 지방산 등이 풍부합니다 고혈압, 당뇨병, 항암효과 등이 있으며, 미꾸리 지를 갈아서 만들기 때문에 칼슘을 섭취하기 좋습니다.

몸보신을 위해 추어탕을 드시는 것은 어떨는지요!!

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