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산딸기 효능 10가지 효능 및 부작용!! 본문

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산딸기 효능 10가지 효능 및 부작용!!

로이지기 2022. 7. 9. 21:36

산딸기는 우리나라 산과 들에 흔히 자라는 낙엽관목으로 나무딸기, 산 딸기, 산딸기 나무라고도 합니다. 동의보감에서는 산 딸기에 대한 설명으로는 '기운을 보충하며, 무거운 몸을 가볍게 해 준다'라고 기록이 되어 있을 만큼 오래전부터 산딸기의 효능에 대해 인정을 받아왔습니다. 최근에는 웨빙 건강 식품으로 주목을 받고 있습니다 이제부터 산딸기 효능에 대해 알아볼게요.

산딸기 효능

1. 혈관 건강 관리

산딸기에는 폴리페놀이 풍부하게 함유하고 있어 혈관에 쌓여 있는 유해 활성 산소를 없애는 역할을 하고, 고혈압, 심장병, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 효과가 탁월합니다. 또한 산딸기에 들어있는 칼륨은 신체 내에 쌓여 있는 나트륨과 함께 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하여 혈관이 약해지는 것을 지연시켜주는 효과가 있습니다.

2. 항암효과

산딸기 효능에는 항암효과가 있는데요 이는 비타민, 미네랄, 플라보노이드, 타닌, 안토시아닌 등의 함량이 높기 때문에 항산화 작용과 항염, 항균 항암 효과가 있어 다양한 제품에 활용을 하고 있습니다. 또한 산딸기에 함유된 안토시나인과 폴리페놀 성분은 암을 발생시키는 원인인 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 하여 각종 암 예방에도 효과적입니다.

3. 갱년기 증상 완화 효과

산딸기 효과 중에는 여성호르몬 분비를 촉진시키는 피토에스트로센이 함유되어있습니다. 안면홍조, 가슴통증, 우울증, 열감, 두통이나 복통 등 여성분들의 갱년기 증상을 완화하는 효과가 있습니다.

4. 면역력 강화

산딸기 효능

산딸기 효능에는 면역력을 강화하는 효능이 있는데요. 안토시아닌 및 비타민c, 타닌 등이 항산화 작용을 하여 면역력 강화에 효과적인 식품입니다. 또한 사토닌 성분은 거담 진해 효능이 있어, 신진대사를 촉진하여 감기, 폐렴, 기침에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

5. 눈 피로 건강

눈 피로 회복

산딸기의 효능에는 눈의 피로를 풀어주어 , 망막에서 빛을 전달하는 로돕신의 재생을 촉진하여 야맹증 및 시력을 개선하는 효과가 있습니다. 또한 당뇨로 인한 망막 출혈증을 치료하는데 효과가 있습니다. 산딸기에는 블루베리와 같은 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유가 되어있다고 하네요.

6. 신장 기능 개선

산 딸기는 한의학적으로 맛이 달면서 시며, 성질은 따뜻하고, 원기회복에 좋고 다고 합니다 또한 소야 야뇨증(밤에 소변을 보러 가는 증상)과 화장실을 자주 가는 성인 빈뇨증 및 요실금에도 효과가 있습니다

7. 피부 개선

비타민과안토시아닌이 산딸기에는 다량으로 함유가 되어있는데요, 체내의 활성산소를 제거하며, 노화를 방지하는 효과가 있으며, 피부미용에 좋은 비타민C도 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 산딸에 함유된 '엘라그산'이라는 항산화 물질은 자외선 의한 피부 주름이 생기는 것은 막아주는 효능이 있습니다.

8. 피로 해소에 탁월

피로 해소

비타민c는 피로회복에 좋은데요. 산딸기에는 비타민뿐만 아니라 유기산, 안토시아닌 등 피로 해소 및 자양강장에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 또한 복분자(산딸기)라고도 불리는데요 남성들의 정력을 키워 줄 뿐만 아니라 여성들의 불임에도 효과가 있습니다.

9. 다이어트 효과

산딸기 효능 다이어트

산딸기에는 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감이 생기며 다이어트에 효과적입니다. 산딸기는 100g당 22kcal 정도로 칼로리가 낮습니다. 산딸기의 망간은 신진대사를 증지 시켜 주어 지방을 연소시켜주는 효과가 있으며, 산딸기의 식이섬유는 식후 혈중 중성지방의 흡수를 억제해주어 살이 찌는 것을 막아 주는 효과가 있습니다.

산딸기 세척 방법

과일 세정제나 식초를 물에 풀어 30초 정도 담가주세요

오래 담그면 더 좋지 않냐고 하시는 분이 있으시지만 너무 오래 담가두시면 물러지기도 하며, 비타민이 빠져나갈 수 있다고 하니 적당하게 담가주시는 게 좋으시겠지요?

담가두었던 산 딸기를 건져내어 망에 넣고 흐르는 물에 몇 번 정도 씻어 주시면 됩니다.

산딸기 보관 방법

냉장보관 : 산딸기는 세척 방법대로 하시어 흐르는 물에 씻어 주시고 물기를 제거한 후 설탕을 골고루 뿌려주어 냉동보관을 하여 주시는 게 좋습니다. 보관을 하실경우에는 많은 양을 보관 하지 마시고 먹을 만큼 정도 따로 따로 보관을 하여 주시는게 편하실 것 같습니다.

냉장보관 : 냉장보관 시에는 흐르는 물에 깨끗이 세척 후 물기를 제거하여 물기가 없는 밀폐용기에 설탕으로 재워두시는 편이 좋습니다.(냉장보관 시에는 빠른 시간 안에 드시는 게 좋아요.)

산딸기 부작용 및 주의 사항

1. 산딸기는 칼륨이 많이 함유되어있기 때문에 신장 질환이 있으신 분은 이나 환자분들은 섭취에 주의하시기 바랍니다.

2. 산딸기는 습진, 가려움 증, 두드러기 등의 알레르기 증상을 유발할 있으니 만약에 산딸기 섭취 시에 이런 증상이 나따나신다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

3. 산딸기는 따뜻한 성질이기 때문에 몸에 열이 많으신 분은 구토  및 설사 등의 증상이 발생할 수도 있으니 너무 많은 양의 섭취를 피하시는 것이 좋습니다

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