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두릅효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다

로이지기 2022. 5. 7. 15:28

두릅은 두릅나무에 열리는 새순을 말합니다 두릅은 땅두릅과 나무 두릅 두 가지로 분류할 수 있으며, 이 중에서 땅두릅의 효능이 더 좋다고 합니다. 땅두릅은 4월~5월 사이에 돋아나는 새순을 땅에서 잘라낸 것을 말하며, 나무 두릅을 나무에 열리는 새순을 말합니다.
두릅은 단백질을 비롯하여 사포닌과 식이섬유 등이 골고루 함유되어 있어 봄나물의 대표적입니다. 또한 우리 건강에 유익한 효능이 많습니다.

 

두릅의 효능

1. 면역력 강화

두릅효능 에는 인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민C와 베타카로틴 등 항산화 성분들이 골고루 들어 있어 면역력을 강화하는데 뛰어난 효과가 있습니다.

2. 당뇨 개선

 

두릅나무에 풍부한 사포닌 성분으로 인하여 혈당의 급격한 상승을 막아주고, 혈중 지질을 낮춰 주어 당뇨 개선에 도움을 줍니다.

3. 피로 해소

두릅효능 에는 미네랄 성분은 체내의 신진대사와 혈액 순환을 활발하게 하여 피로를 해소하는 역할을 하는데요 두릅에는 풍부한 단백질과 사포닌 및 비타민, 미네랄 성분이 함유되어 있습니다.

4. 해독작용

두릅효능은 두릅에 함유된 칼륨 성분과 베타카로틴 등 항산화 성분들은 몸안에 쌓인 독소와 노폐물을 물 밖으로 배출하는데 효과적이라고 하며, 여러 독소나 염증이 체내에 쌓여 발생하는 부종 증상들을 개선하는데 도움을 줍니다.

5. 신경안정

두릅의 독특한 향인 정유성분으로써 신경 안정을 시켜주어 직장인 및 수험생이 겪는 스트레스를 완화하는데 도움을 준다고 합니다.

6. 위장 건강

두릅은 천연 소화제로도 불리기도 하는데요 소화력을 향상하며 위장의 건장 증진에 좋은 효과가 있습니다

7. 다이어트

두릅의 칼로는 100g 기준으로는 21칼로리로 낮은데 비해 , 단백질 및 식이 섬유, 비타민C, 칼슘의 함량이 높기 때문에 부작용 없이 체중을 줄이는데 효과적이라고 합니다

부 작 용 및 주의사항

두릅 껍질에는 독성을 가직 성분이 함유되어 있어서 섭취를 하실 때는 꼭 데친 후에 드시거나 껍질을 벗겨낸 뒤 드시는 것을 추천드립니다.
두릅의 성질은 차가운 성질이 있으며 체질상 몸이 차가운 분들은 과다 섭취하는 경우에는 설사. 복통 증상이 발생될 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다.

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