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여름에 먹는 제철과일 '복숭아' 맛과 효능과 부작용!! 본문

효능

여름에 먹는 제철과일 '복숭아' 맛과 효능과 부작용!!

로이지기 2022. 8. 3. 22:30

복숭아 말만 들어도 군침이 도는데요 저는 과일을 좋아합니다

과일의 종류가 다양하는데요 그중에서도 수박, 복숭아, 자두, 참외 , 등 밥을 먹고 난 뒤에 과일을 먹는 게 습관화가 되었을 정도로 과일을 좋아하는데요

여름철 과일하면 수분을 보충을 하는 수박이 있을 것이고, 당분이 많은 복숭아가 있을 것입니다.

이번에는 복숭아의 효능에 대해 포스팅을 하려고합니다 ^^

여름을 맞은 제철 과일 복숭아가 인기다. 복숭아는 4~5월에 꽃

복숭아는 4~5월 에 꽃을 피우고, 7월쯤에는 열매가 완전히 익어 먹기 좋게 변하는데요. 복숭아는 다양한 효능을 가진 건강식품입니다.

복숭아는 포도당과 과당, 수분이 풍부하고 유기산이 적어 단맛이 강합니다,복숭아의 열량은 100g당 36kcal 정도로 복숭아 한 개당 100kcal 정도로 포만감에 비해 열량이 적어 다이어트를 계획하신 분에게 좋습니다.

복숭아의 효능은 심리적으로 안정감을 주며, 비타민도 많아 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 아미그달린이라는 물질도 함유가 되어있어, 신경을 안정을 시켜주는 기능을 하여 저녁에 먹으면 수면에 도움이 된다고 합니다. 하지만 아미그달린은 과하게 먹으면 독성 반응을 일으킬 수 있어 주의하여 먹어야겠습니다.

복숭아 효능

1. 피로 해소

복숭아에는 몸에 필요한 원소인 칼륨, 인, 마그네슘, 칼륨, 망간, 구리, 아연 등이 함유되어있으며, 여름철에는 땀이 많이 흘려 수분과 당분이 부족한데요. 복숭아에는 칼륨과 수분, 당분의 함량이 높아 여름철의 피로 해소와 식욕 증진에 도움이 됩니다.

2. 피부미용

여름철에는 햇볕으로 인한 주근깨와 기미 등을 예방하는데요 복숭아에는 비타민C가 많이 들어있어 멜라닌 색소를 만드는 타이로시아제의 생성을 억제하여 피부 보호와 미백에 도움이 됩니다.

3. 장 건장 및 변비 예방

복숭아는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분을 풍부하게 함유하고 있으며, 팩틴 성분은 소장에서 콜레스테롤과 같은 유독 물질 등을 흡착을 하여 배출해 주기 때문에 장 내의 환경을 개선시켜주거나. 또는 장 질환 등을 원활하게 도와주고 숙변을 제거해주며, 변비 증상 등을 개선하여 줍니다.

4. 노화 예방 및 방지

복숭아의 효능에는 항산화 성분인 '카테킨' 이 풍부하여 복숭아를 섭취하면 노화를 막을 뿐만 아니라 신진대사를 활성화는데 도움이 됩니다. 노화 현상은 신체의 변화뿐만 아니라 질병과도 연관이 있는데요, 피부결이 거칠어지거나 모발이 가늘어지고, 피로감이 쉽게 느껴지는 등 , 몸의 노화가 진행이 되면 영양분을 흡수하며, 노폐물을 배출하는 신진대사가 원활하게 이루어지지 않게 됩니다 복숭아의 효능에는 노화 예방 및 방지의 효능이 있으니 여름철에 즐겨 드시는 게 좋을 듯합니다.

5. 면역력 향상

복숭아는 체내의 항체를 생성을 촉진시키며 항바이러스에 대한 저항성을 높여주는 각종 비타민과 무기질, 사고산, 유기산 성분이 함유되어있는데요. 외부로부터 유입되는 세균, 바이러스로부터 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다 또한 여름철에 체력을 보충을 해주거나 기력을 회복시켜 주는데 도움이 됩니다.

6. 고혈압 예방

복숭아는 고혈압의 원인인 체내의 나트륨을 배출시켜주며, 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 예방에 도움이 되며, 또한 신맛을 내는 구연산, 사과산 주석산의 성분들은 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는데 움을 줍니다. 

7. 혈관건강 관리

복숭아는 강력한 황산화 성분인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어있느데요, 베타카로틴 성분은 몸속의 세포를 손상시키는 유해 산소의 활성산소를 제거하는 일을 하며, 암을 유발하는 활성산소를 제거해주고 손상된 세포조직을 재생시켜준다고 합니다. 그래서 고혈압, 동맥경화, 심근경색과 같은 혈관계 질환을 예방하는데 도움을 주며 혈압을 낮춰주거나, 콜레스테롤을 저하 시겨주는 효능이 있습니다.

복숭아 부작용

1. 복숭아는 몸에 좋다고 하여 과량을 섭취하면 오히려 안 좋습니다. 복숭아씨에 많은 아미그달린 성분이 몸에서 독성 반응을 일으킬 수 있으며, 특히 당뇨병 환자는 주의를 하여야 합니다. 복숭아의 식감은 부드러운데 당분이 많아 소화 나 흡수가 잘되어 혈당이 빠르게 올라가기 때문에 당뇨가 있으신 분은 많은 양의 섭취를 피하시는 게 좋으십니다.

2. 복숭아의 성질은 따뜻하며, 몸이 차가운 분들은 드셔도 되지만 몸이 따뜻한 분들은 조금씩 나누어 드시는 것을 권해드립니다.

3. 복숭아에는 옥살산이라는 성분이 들어있느데요 이 성분은 결석을 잘 만들어 주기 때문에 결석이 있으시거나 예전에 고생을 하셨던 분들은 가급적이며 소량만 드시기 바랍니다.

4. 복숭아 껍질 털에는 단백질 성분이며, 알레르기를 발생할 수 있으니 알레르기가 있으신 분들은 안 드시는 것이 좋을 듯합니다.

아무리 좋은 과일이나 좋은 영양소라고 하여도 과하면 독이 됩니다

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