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효능

케일의 효능 및 부작용

로이지기 2020. 7. 1. 18:43

녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 식품인데요. 항암작용에 필요한 섭취량은 하루 150g정도가 적당하고요. 가능하면 믹서기에 갈아 마시는 것이 좋습니다. 케일의 주성분은 엽록소, 칼슘,인,철,비타민,섬유질,칼슘,비타민B1,비타민B2,비타민 C,E,K등이 함유되어 있어, 생리적 효능은 피를 만들어 주는 조혈작용을하여 비혈에 좋습니다 . 또 청혈작용하고 장은 청소하여 신진대사 초긴- 새 세포 생성에 효과가 있습니다.

케일은 채소의 왕의 불리정도로 칼로리가 적으면서 비타민, 지방산,미네랄을 포함하여 다양한 영양소분을 함유하고있기 때문에 많은 인기 가 많습니다 


케일이란?

지중해가 원산지인 케일은 다양한 영양성분을 갖고 있어서 슈퍼푸드로 애용되고 있는데요. 국내에서는 잎이 넖고 평평한 모양으로 가장 쉬게 볼수있는 쌈케일, 도톰하고 튼튼한 겨자잎 처럼 잎이 곱슬곱슬하 곱슬케일, 녹색과 적색을 함께 갖고 마치 상추 처험 겹겹이 자라는 꽃케일 등이 유통되고 있습니다 . 
케일은 주로 쌈 채소, 샐러드, 녹즙으로 활용이되지만 살짝 데쳐서 나물로, 또는 주스나 칩 등으로 다양하게 활용하수 있습니다 .채소류가 그렇듯 케일 역시 가열을 하게 되면 비타민 등 유용한 영양소가 많이 파과될수 있기에 가급적이면 생으로 먹는것이 건강에 좋다고 합니다

 

 

1 . 피부를 개선해준다

채소에는 피부에 대한 보호 효과가 조금씩있습니다 케일은 67g당 비타민C가80mg들어있다고 하는데요 . 비타민 C는 콜라겐 형성에 필요한 요소이며, 피부와 관절의 건강에 도움을 줍니다 . 우리몸중에 피부는 콜라겐으로 형성이 되어있는데 케일이 그대로 유지해줄수 있도록 해주는 영양분이 풍부합니다. 주름이나 검버섯,피부쳐짐,노화현상을 등을 생기지 않도 도와준다고하는데요, 하지만 나이를 먹을수록 노화현상은 자연의 이치이지만 케일을 섭취 할경우 노화 속도를 최대한 늦춰준다고 하니 오늘 부터 먹어보시는건 어떨까요 ?

 

2 . 콜레스테롤의 감소 

콜레스테롤의 동맥 경화를 일으킨다는 안좋은 의미로 안좋게 인식이 되는데요. 하지만 이 콜레스테롤은 세포를 이루기 위한 필수 성분으로 생명을 유지하는데에 필요한 성분입니다. 필요한 요소이지만 필요 이상으로 콜레스테롤의 수치가 높아지게 되면 우리몸에 해로운 작용을 하게 되는데요 우리몸에는 담즙산이 있으며 담즙산은  지방성분이 들어왔을경우  지방 신진 대사를 촉진시키는 물질입니다. 신진대사가 완료되면 담즙산의 대부분은 콜레스테롤로 전환이 되게 되는데 , 케일을 섭취하게 되면 담즙산이 콜레스테롤로 전환이 되는것을 막아주며 담즙의 배설을 촉진 시키게 됩니다. 결과적으로 담즙산을 다시 생성하기위하여 콜레스테롤을 더 많이 사용하기 때문에 혈중에 있는 콜레스테롤이 감소하는 결과가 나오게 됩니다 

 

3 . 당뇨병에 도움이 된다 

당뇨병 환자들은 혈당 수치가 급격하게 상승하지 않는 음식을 섭취하여야 하는데요. 그래서 당뇨병 환자들은 식단 조절을 해야하는데요. 그래서 적절한것이 채식이라고 하는데요. 케일은 당성분이 없으며 탄수화물 함유량이 낮으면서도  영양가는 풍부합니다 또한 혈당은 조절하는섬유질을 가지고 있는데 포도당의 흡수 속도를 둔화시켜 당뇨병을 관리하는데 매우 좋은 식재료라 할수있습니다. 

 

4 . 뼈의 건강을 증진 시켜준다

케일은 칼슘을 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼슘량은 시금치에 비해 8배나 많으며, 쉐이크 또는 셀러드나여러가지 요리에 곁들여서 먹을 수있습니다 

 

5 . 체중감량에 도움이 된다 

다이어트를 할때는 칼로리에 신경을 써야 되는데요 케일은 저칼로리 이기때문에 칼로리 조절에 대한 부담이 없습니다 . 또한 포만감을 가져다주기 때문에 과식에 대한 걱정을 안하셔도 될듯하네요. 이렇게  체중감량에도 도움이 되는 케일은 영양분도 풍부하고 살을 뺴기 위해 다이어트를 계획 하시는분 에게 좋지않을까 생각합니다.

 

6 . 위 궤양이나 위염에 도움이 된다 

양배추와 함께 위 궤양 증상을 완화 시켜주는 대표적인 채소입니다. 케일이 함유되어있는 비타민 U는 항 궤양 성분으로써 위궤양에 도움이 된다는 것은 연구를 통해 입증이 되었다고 합니다. 또한 글루코시놀레이트가 함유가 되어있는데요. 글루코시놀레이트는 위 내벽에 박테리아의 생성을 억제하기 때문에 위장 벽에 염증을 일으키는 헬리코박터박테리아 의 활동을 억제 할수있습니다 .

 

7 . 빈혈 증상에 도움이 된다

빈혈증상 이유로는 철분이 부족하여 생긴다라고 다들 알고있을 법도 한데요. 하지만 철분을 섭취하였다고 하더라도 흡수를 하지못하면 무슨 소용이 있겠습니까 !! 하지만 케일은 철분의 흡수에 도움이 되는  비타민C가 굉장히 많이 함유되어 있습니다. 철분 역시도 소량 함유되어있습니다. 철분과 비타민이 풍부한 케일을 섭취하기에 좋은 보조 식단이라 할수가 있겠습니다.또한 적혈구 생성에도 도움된다고 합니다   

 

※ 부 작 용 ? ? ?

케일을 생으로 먹게되면 풍부한 영양성분으로 좋을 수도 있지만 갑상선 기능이 손상될수 있다고 합니다 . 그이유는 갑상선종을 유발할수있는  고이트린이라는 물질을 함유하고있습니다. 케일 뿐만 아니라 양배추 , 상추, 무청 같은 십자화가 야채들은 어느정도 이 물질을 함유하고있스습니다 

고이트린 성분은 갑상선 호르몬은 생산에 필요한 요오드 섭취를 방해하여 갑상선 기능을 방해 합니다 . 갑상선은 우리몸에 신진대사를 조절하는 역할을 하는데, 갑상선 기능에 문제가 발생하게 되면 만성피로 , 체중증가, 저항력감소 심박수 불규칙을 일으 킬수 있습니다 . 과도하게 케일을 섭취할경우 갑상선 기능에 문제가 발생할수 있다는점 유념하시기 바라며. 요오드 성분이 많은 해조류를 통해 섭취하시는것더 좋은 방법입니다 

 

 

 

 

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