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복숭아의 제철과 효능과 주의사항 본문
복숭아의 수확시기는 지역과 품종에 따라 다릅니다. 빠르면 5월 말에서 늦으면 10월 초반인데요.
복숭아는 주로 날로 먹으며 주스, 잼, 통조림으로 또는 요구르트를 만들때에도 주 재료로 들어가기도 합니다.
또한 당도와 수분이 바나나 못지않은 포만감이 있기 때문에 복숭아를 2개에서 3개 정도만 먹어도 포만감을 느낌니다. 포만감이 있기에 다이어트용으로도 섭취를 할수있는데요. 하지만 당도가 놓으므로 당뇨병이 있는 사람은 피하는것을 권합니다.
여름이 되면 복숭아 특유의 향그함이 발길이 멈추는데요. 예전부터 모양과 맛으로 많은 사랑을 받아왔습니다. 중에서는 "불로장생의 과일"로
전해졌다고 하는데요. 일본, 베트남 등 아이시권은 몰론이며 서양에서도 귀한 과일로 여겨집니다.
국내에서는 5월말에서 쉬확을 시작하여 길게는 10월 초반 까지이지만 가장 맛이 좋을 때가 7~8월 이라는 여름 제철 과일에 속하며특히 비가 많이 내리지 않고 일조량이 많을때 당도 높은 복숭아를 맛볼 수 있을 것 입니다
복숭아의 효능
●피부및미용
복숭아에 함유되어있는 비타민C와 베타카로틴,팩틴지은 피부미용에 도움을주며 비타민C는 멜라닌 색소 형성을 억제하여 기미나 주근깨로 부터 피부를 보호하며 피부의 콜라겐 합성을 도와 탄력 있는 피부를 만듭니다.또한 타닌과 마스네슘 성분도 함유되어 피부에 탄력을 주어 모공을 축소시키는 역할을 합니다
●다이어트 효과
복숭아는 복숭아는 단맛이 강한 과일임에도 불구하고 100g당 34kcal 정도로 열량이 매우 낮아서 다이어트에 좋다. 수분함유량이 높아 쉽게 포만감을 느끼게 한다.
●항암효과
복수아에는 비타민C, 폴리페놀 성분이 함유되어있는데 이 성분은 체내의 활성산소 작용을 억제하며, 세포 변이를 막아주어 암세포의 성자, 전이 등을 예방합니다.
●배변 촉진
복수아의 주성분은 수분과 당분이고, 유기산, 비타민A, 비타민C, 팩틴 등도 풍부합니다. 특히 팩틴 성분은 장을 부드럽게 해 배변을 원활히 하는데 효과가 있다고 합니다. 또한 복숭아에는 풍부한 수용성 식이섬유가 복숭아에 함유되어 있고, 수용성 식이섬유는 장 기능을 활성화해 장속 유해물질을 배출해 변비 치료 및 장 질환 예방에 효과적이입니다.
●노화방지
복숭아에는 칼륨, 나이아신 등 혈압을 안정시키는데 도움을 주는 성분이 함유 되어 있습니다. 그리고 껍질에 들어있는 카테킨은 노화방지 효과가 있는 포릴페놀 성분입니다.
● 불면증 감소
복숭아가 지닌 비타민과 유기산 성분은 혈액순화을 도울뿐만아니라, 혈액순환을 돕고 피로회복에도 좋다. 알칼리성 식품이라 산성화된 체질을 개선 시켜 초조감이나 불면증을 감소시키는데 도움이 됩니다.
● 숙취 해소 및 니코틴제거
복숭아의 과육에는 아스파라긴산이 함유되어있으며, 아스파리긴산은 숙취 해소 및 체내 독소와 노폐물 제거에 도움을 주며, 유기산은 (사과산,구연산)복숭아의 신맛을 내는 성분이며, 이성분은 체내의 쌓인 니코틴을 제거해 줍니다
※주의사항및 부작용
또한 복숭아는 달콤하여 맛이 좋은데요 하지만 맛은 좋지만 몇가지 부작용이 동반하는데요
복숭아는 알레르기를 일으키는 가장많이 일으키는 과일중 하나입니다
복숭아의 껍질에 까끌까끌안 털로 인해 알레르기가 생길수가 있으니 알레르기가 있는 환자는 복숭아를 가까이할 시 피부, 입안이 부어오를수가 있고 심할경우에는 호흡곤란, 기침, 과민반응으로 쇼크가 일어날 수 있으니 주의 하실 필요가 있으듯해요. 복숭는 당성분이 많기에 당뇨병 환자는 혈당이 급격하게 오를 수 있으니 피해주세요. 그리고 복숭아에는 옥살산 성분이 있는데 이성분은 결석을 만들수 있다고 하는데요 몸에 결석이 잘 만들어 지시는 분은 섭취를 자제해 주시는 것이 좋다고 하네요 .
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