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아스파라거스 효능및 부작용 본문
아스파라거스는 국내에서는 흔히 먹지는 않지만 ,서양에서는 다양한 요리에 사용되며 정력제로 사용이 되기도 합니다. 아스파라거스에는 풍부한 비타민, 미네랄 등 영양성분이 주목을 받으면서 항산화 식품으로 관심을 얻고 있습니다 국내에서는 쉽게 보지를 못하지만 레스토랑에 가면 쉽게 구경하고 먹을 수가 있습니다 또한 마트에 가면 찾아볼수가 있지만 , 저희 마트에서는 찾아볼수가 없다라고요.
또한 아스파라거스는 피로회복과 혈압을 낮추는 작용을 하며, 뇌 기능을 향상 시키는 효과가 있다고 알려져 있습니다 .
아스파라거스의 영양성분
아스파라거스의 영양은 엽산, 크롬, 비타민 A,비타민 비타민C,비타민E,비타민K 등의 다양한 영샹소가 풍부하게 함유되어 있는데요. 칼로리나 지방, 콜레스테롤의 함향은 매우 낮으며, 섬유질이 많이 함유되어 우리몸에 좋은 건강 식품입니다.
영양적으로 굉장히 균형잡힌 식품이며, 칼로리, 콜레스테롤 ,지방 등의 수치가 낮으면서 우리 몸에 필수 요소인 비타민 미네랄은 아주 많이 항유 되어있습니다
● 항산화작용
아스파라거스는 비타민과 셀러늄(미량원소)가 풍부하게 함유되어있으며, 이런 항산화 성분은 노화나 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 제거하는 것은 물론 알을 예방하고 각종 염증을 예방하며 개선하는 소염작용을 하기 때문에 항산화 성분이 풍부한 대표적인 식품들중에 하나입니다.
●항암작용
항산화 물질은 활성 산소가 일으키는 세포 변종에 대응을하는데 아스파라거스에 함유되어있는 글루타티온과 같은 항산화 물질이 대표적입니다 . 종양은 이런 세포 변종의 일종이라고 하는데요. 항산화 성분은 이런 암 들을 예방하는데 효과가있다고 합니다. 하지만 아무리 좋은 음식이라도 암을 치료하는 목적이 아니라 몸의 신진대사를 원활하게 하는데 의미를 둬야 될것입니다.
● 안구 건강
아스파라거스에는 눈 건강에 좋다고 알려진 비타민A와 오메가3 지방산이 풍부합니다. 이 성분들은 노화로 인한 시력 감소나 자외선으로 인한 안구 손상에 대해 효과적으로 대응합니다.
● 뼈 건강
아스파라거스에 비타민K는 우리 몸의 뼈를 건강하게 유지하는 역할을 하는데요. 비타민K는 우리의 몸에있는 뼈를 튼튼하게 유지하는역할을합니다. 칼슘,인,마그네슘 등이 아스파라서스에 함유되어있는데 이런 영양소는 풍부하여 뼈에 좋고 골다공증을 예방하며, 뼈의 건강을 개선하늗네 효과가 매우 좋다고 합니다. 또한 아스파라거스는 1컵에 비타민 k의 섭취량이 1일 권장량보다 많이 하유되어있다고 합니다
● 체중감량
섬유질은 소화가 잘되게 하는 것은 물론이며, 장 운동을 촉진시키며, 장 내의 대변과 각종 노폐물을 외부로 배출 시키는데 효과가 있습니다. 또한 섬유질은 포만감을 주기때문에 적은 양으로도 포만감을 주기때문에 식욕을 억제하며, 칼로리가 낮으면서도, 영양소는 풍부하여 다이어트를 할때 섬취하기에 좋은 식품입니다.
● 뇌 건강
엽산과 비타민 B12가 풍부한 식품으로 되의 인지 기능이 저하되는 것을 예방하는데 도움이 되며, 엽산과 비타민 B12의 수치가 정상적이지 않은 노인의 경우 아스파라거스를 섭취한 노인의 경우 반응속도 뿐만아니라 정신유연성 테스트에서 좋은 결과가 나왔다고 합니다
● 심혈관 질환 예방
아스파라거스는 혈액 순환을 원할하게 만들어주어 혈압을 낮추는 작용을 한다고 하는데요 그 이유는 아스파라거스에 함유되어 있는 비타민K 때문입니다. 혈액 순환이 원활해지면 뇌졸중이나 동맥경화등의 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
●혈당 조절
아스파라거에는 인슐린의 분비를 촉진시티는 성분이 함유되어있으며, 혈당이 정상적으로 유지되도록하여,당뇨병의 발병 위험을 낮추는 효과가 있습니다
※ 아스파라거스의 부작용
아그파라거스의 효능은 뛰어나지만 부작용이 없는것은 아닙니다 개인의 체질에 따라서 알러지 반응이 있을수있습니다
●식물및 백합에 알러지 있는사람은 주의해주세요.
●소화불량및 복통을 일으킬수있으니 많은 양을 섭취는 피해주세요.
●혈액을 묽게 하는 약을 복용하는 사람은 주의해주세요. 비타민K다 풍부하게 함유되어있는 것이 그 이유 입니다.
●당뇨나 고혈압에 관련된 약을 드시는 분은 주의해주세요. 아스파라거스는 혈압과 혈당을 낮추는 효과가 있기 때문입니다.
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