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생강차 효능 에 대해 알아보자

로이지기 2021. 11. 3. 16:45

 

생강차의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다. 생강차의 효능 중에 가장 잘 알려진 내용은 칼로리가 적고 몸속의 체지방을 태워주는 역할을 해 다이어트에도 효과적이라고 하는데요. 생강차는 구토를 멈추게 하고 위속의 기를 열어주어 소화가 잘되게 하는 역할을 한다고 하네요. 또한 생강은 느끼한 음식을 먹을 때도 섭취를 하는데요 느끼한 맛을 잡아주는 향신료 역할도 합니다

[1] 몸을 따뜻하게 한다

 

생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 감기약으로도 사용되기도 해요. 하지만 열이 나거나 편도가 부은 경우에는 섭취를 피해 주셔야 돼요 편도가 붇거나 열이나며 생강차는 몸에 더 안 좋은 영향을 끼치기 때문입니다. 그리고 생강차 성분인 지저 롤은 살균 작용을 하고 있어 몸에 좋은 영향을 끼칩니다. 공자가 식사 때마다 챙겨 먹을 정도였다고 하네요

[2] 멀미 예방

 

생강차는 환절기에 감기 예방으로 많이들 찾고 있는데요. 저도 몸이 조금이라도 이상하다 싶으면 편의점에서 생강차를 사서 먹기도 해요    한방에서는 뿌리줄기를 말려서 약재로 사용하기도 하였으며, 여러 가지 좋은 효능이 있으며 여러 나라에서도 사랑을 받고 있는 식재료입니다. 멀미예방에도 효과가 있느데요 진저롤이라는 물질은 위산의 분비를 촉진시키며 오심이나 구토 멀미 등을 예방해준다고 하네요.

[3] 감기 예방

 

진저롤이라는 성분은 감기 증상을 완화시키고 몸의 찬기운을 몸 밖으로 내보내어 따뜻함을 유지시켜주는 효능이 있어 감기 예방에 아주 좋습니다. 감기 초기에 드시면 효과가 좋으며, 몸을 따뜻하게 만드는 성질이 있어 땀을 나게 하고 찬바람으로 인한 두통이나 몸살이 있는 경우에도 효과가 굉장히 좋습니다. 또한 생강에 다른 효능은 근육통도 잡아준다고 하는데요 생강은 우리 생활의 많은 곳에 사용되네요 ^^

[4] 살균 효과

레몬과 같이 살균 효과가 있습니다. 초밥을 먹을 때 생강이 얇게 썰어진 걸 보신 적 이 있으실 거예요. 초밥을 먹을 생강이 나오는 이유는 살균 효과 때문입니다 생강은 생선의 비린내를 제거해주며 각종 병원균 (티푸스균, 콜레라 )을 살균 작용을 합니다

[5] 동맥경화 예방

 

진저롤이라는 성분은 많은 효능이 있는데요. 이 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키며 효과가 있으며 동맥경화나 뇌경색 등을 일으킬 수 있는데 생강의 효능이 예방을 해줍니다

[6] 기관지에 효과

생강차의 효능은 기관지가 좋지 않은 분에게 아주 좋은데요!!  천식환자에게도 도움을 줍니다. 또한 다이어트에도 효과 적입니다. 체중이 늘어나거나 살이 찌게 되면 복부에 있는 주방을 빼는 것이 하나의 큰 숙제인데요 생강은 몸을 따뜻하게 만들어주며 신진대사를 활성화시키며, 지방 연소를 도와 뱃살을 빼는데 큰 도움을 줍니다

 

[7] 생리통 통증 완화

생강 효능 에는 생리통 통증을 완화해주는데요. 생리통 때문에 진통제를 먹는 경우가 많은데요 이제는 생강차를 먹어 보심이 좋을 듯합니다 생강 속의 성분들이 생리통증을 줄여주며, 소염작용을 해주기 때문에 생리통에도 효과가 있습니다. 또한 수족냉증이 있으신 분들에게도 좋은데요. 수족냉증은 손과 발이 찬 증상을 말하며 수족냉증이 있다면 빈혈이나 저혈압 등 혈액순환이 잘 안 되는 분들은 몸을 따뜻하게 하기 위해 옷을 겹쳐 입는 경우도 있지만 생강차를 마시므로 인해 체온을 조금 높여 보는 것도 좋을 것 같습니다.

주의 사항

우리 몸에 좋은 생강도 더위를 많이 타는 경우나 또는 위 와 십이지장에 궤양이 있거나 염증이 있는 경우.. 혈압이 높거나 불명증이 있는 분, 피부에 염증, 눈에 출혈 등이 있으신 분들은 가급적이면 섭취를 피하여 주시는 것이 좋습니다. 또한 날씨가 추운 날에 몸의 체온이 1도 떨어지면 면역력이 4배 정도 떨어진다고 하네요. 그렇기 때문에 체온 유지가 중요한데요 겨울철에 몸을 따뜻하게 해 주기 위해 생강차를 마셔 보시는 것은 어떤지요?

생강차 효능 

맛있는 음식이든지 몸에 좋은 음식이든지 잘못 먹게 되면 해가 되기 마련인데요. 생강차는 차갑게 먹는 것은 별 도움이 되지 않으니 따뜻하게 드시는 것을 추천드려요, 생강차를 따뜻하게 하여 위를 따뜻하게 하고 대장과 소장의 긴장을 풀어주어 장기능, 해독능력 강화에 도움을 주는 게 좋을 것 같습니다 

생강차를 만들 생각으로 구입을 하실 생각이시라면 육질이 단단하고 큰 것을 고르는 것이 좋으며 황토색을 띠며, 발이 굵으며 넓고, 껍질이 잘 벗겨지는 생강을 고르는 것이 적절합니다. 한 덩어리에 여러 조각이 붙어있는 생강 또한 좋은 생강이며, 생강을 깨끗이 씻어 말린 뒤 곱게 갈고 뜨거운 물에 타서 마시거나 물에 넣고 끓이는 것도 좋습니다. 생강 냄새가 많이 나는 게 싫다면, 대추나 꿀을 함께 타서 마시는 것도 하나의 방법이겠네요 ^^ 

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