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효능

굴효능

로이지기 2021. 11. 22. 15:39

굴은 바다의 우유라고 불릴만큼 철분의 함량이 많습니다. 겨울이 제철로 알려져 있으며 석화, 석굴, 어리굴이라고 불립니다

가장 영양이 좋고 부드러운 맛이 나는 시기는 겨울 이며, 무기질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품이고 , 조개류에 비해 아연, 철분, 구리, 칼슘, 같은 다양한 무기질이 풍부하여 성장기인 어린이 에게도 좋고 어르신 들에게도 좋은 식품입니다. 

굴의 제철 은 :11월에서 2월 까지 입니다 (겨울이 제철)

그렇다면 굴의 효능에는 어떤 것들이 있을 까요 ? 한번 알아 보겠습니다.

굴효능

[1] 빈혈 예방에 좋다 

굴은 철분이 많아 빈혈 예방에 도움이되며, 굴에는 비타민 B12 가 만이 들어있으며, 비타민B12는 악성 악성 빈혈 예방에 좋습니다

또한 마그네슘과 다양한 무기질성분이 많아 빈혈 개성에도 효과 적입니다. 

[2] 피부미용에 좋다 

굴에는 비타민과 각종 무기질 성분이 함유되어 있어 콜라겐 생성을 촉진시키며, 멜라니 세포 생성을 억제 할뿐만 아니라 기미와 잡티를 제거하여주고, 깨끗한 피부를 유지는데 도움을 줍니다. 해산물중에서는 굴이 살결을 곱게하고 얼굴의 빛을 좋아지게 한다고 동의 보감에도 있을 정도 입니다. 

[3]간 건장에 좋다

굴에는 타우린이라는 성분이 들어있는데요 간의 해독작용을 도와주어 간기능을 원활하게 해주어 숙취해소에도 도움을 줍니다

[4] 정력증진에 좋다

많은 분들이 관심이 있으실듯한데요 ^^정력에 좋다 !! 굴속에 풍부하게 함유되어있는 아연이 남성호르몬이니 테스토스테론 분비를 촉진시켜 정력증진에 효과를 줍니다. 희대의 바람등이 카사노바가 즐겨먹었다고 할 정도로 정력 강화에 큰 도움이 됩니다.

[5] 뇌건강 및 치매예방에 좋다 

우리몸에 아연이 부족하면 생기는 뇌 기능을 막아 기억력 향상에 도움을 주며, 굴에 함유된 DHA는 뇌의 기능을 활성화를 하여 기억력, 등의 뇌의 기능에 효과적이며, 아미노산 성분은 치매예방에도 도움이 됩니다.

[6] 면역력 증진 에 좋다

면역을 놓혀주고 기력을 회복에 도움을 주는 영양성분인 아미노산, 글리코겐, 비타민B,셀레늄, 타우린, 칼슘, 인, 철 등이 굴 속에 함유 되어 있습니다. 

[7] 혈관 건강에 좋다

굴에 함유되어 있는 타우린 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 내리게 하는 효능이 뛰어나며, 고혈압, 동맥경화 등 혈관 건강에 좋은 영향을 줍니다. 굴에 함유된 불포화지방산 역시  콜레스테롤수치를 낮춰주어 혈액순환을 원활하게 도와 주어 혈관 건강에도 도움이 됩니다. 

[8] 당뇨병 개성에 좋다

굴에는 아연이 풍부하게 함유되어 체내의 인술린 기능을 향상시켜 혈당수치를 낮추는데 도움을 주어 당뇨병 예방에도 좋습니다 

굴과 함께 먹으면 좋은 음식

레몬과 함께 먹으면 철분의 흡수를 도와주며, 비릿한 맛을 가시게 해줍니다

부추와 함께 먹으면 부추의 따뜻한 성질이 굴의 찬 성분을 보완해주어 소화가 잘되게 해여 철분의 흡수가 잘되게 도와 줍니다.

굴 보관법 

바로드시며 아주 신선하고좋겠지만 그렇지 못하다면 바닷물이 담긴 봉지 그대로 냉동보관을하면 좋을 듯합니다. 

굴 잘 씻는법

찬물에 굵은 소금한 수저 넣고 잘 풀어서 굴을 넣고 살살 씻어 주어야 굴 특유의 향을 맛보실수 있습니다.

그리고 무즙을 생굴에 섞어서 5분이상 두면 이물질과 잡내를 쉬게 제거할 수 있다는 하는데요.

굴 부작용

굴의 산란기 때인 5~8월은 독성이 있으며, 여름에는 주의 하시는 것이 좋습니다. 

굴은 찬 성분이 있기에 몸이 차신 분은 과다섭취를 하게 되면 설사나 복통이 올수 있으니 주의 하시기 바랍니다. 

 

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