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효능

민들레 가루 &민들레 뿌리 효능

로이지기 2020. 10. 6. 00:20

 

 

 

 

민들레는 어디서나 흔하게 볼 수 있으며, 톱니 모양의 잎새와 눈에 확 뜨는 노란 꽃이 인상적입니다.

또한 꽃이 지고나면 솜털 모양의 깃을 가진 씨앗들이 바람을 타고 멀리 날아가서 퍼집니다 

민들레 뿌리 가루: 가루를 만들기 위해서는 민들레를 건조시켜야 하며 건조한 민들레를 갈아주면 됩니다. 누구나 쉽게 만들 수가 있어요. 위염과 피부에도 좋다고 알려져 있으니 민들레를 꾸준히 복용해 건강과 피부미인이 되는 것은 어떤지요.. 민들레는 종종 가루로 만들어 복용하기도 하는데요 민들레는 위장병에 효능이 좋아 많은 사람들이 찾습니다. 민들레는 먹는 방법은 뿌리를 우려내 차로 마시기도 하며, 낮은 온도에서 추출을 해야 영양소 파괴가 적은 민들 들레 즙을 섭취하는 게 좋은 방법입니다 

민들레 뿌리 : 한약재 이기도 하는데, 한의학에서는 포공영이라고 하며, 소화제, 해열제로 쓰인다고 합니다. 그냥 무쳐서 나물로 먹기도 하지만 쓴맛이 나며, 고기와 같이 먹으며 나쁘지는 않다고하네요. 또한 오래전부터는 민들레차로 끓여 마시기도 하였습니다 

민들레 커피 : 민들레 뿌리를 말려 볶아서 가루를 내어 물에 타서 마시는 방법 은 맛과 빛깔은 물론 향기까지 커피와 비슷하다고 합니다

                    커피 처럼 자극적이지 않으며, 카페인이 없으므로 중독성이 없고, 영양이 풍부하여 먹어볼 만합니다 

 

 

 

<<성질 및 효능>>

민들레는 맛이 조금 쓰고 달며 약성은 차갑습니다 독이 없으며, 간 , 위에 좋다고 합니다  

열을 내릴 뿐만 아니라 소변이 잘 나오며, 염증을 없애주며, 위장을 튼튼하게 하고, 독을 풀고 피를 맑게 하는 등의 작용을 합니다.

맛이 짜기 때문에 병충해의 피해를 거의 받지 않으며, 생명력이 몹시 강하여 벽 틈에서도 잘 자랍니다 

 

 



종기를 치료하며 열로 인한 독을 풀어주며, 뼈와 근육을 튼튼하게 하며, 눈병에도 효과가 좋으며 천식 기관지염, 임파선염, 위염, 간염, 소화불량 등에도 좋은 효능이 있다고 알려져 있으며, 이처럼 일상에서 다양하게 활용을 할 수 있습니다  

 

 


민들레 꽃이나 뿌리는 술을 담그는데, 꽃이나 뿌리에 2~2.5배의 소주를 부어서 20일쯤 두면 담황색으로 우러나는데,
여기에 설탕이나 끌을 넣어 한 달에서 두 달 숙성시켜서 조금씩 마시면 강정, 강장제로 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

 

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